close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

Kodim 0618/BS Bersama Stakeholder Lain Bebersih Selokan hingga Sungai di Kota Bandung

by Feri Wahyudin
7 Desember 2023 - 13:41

MADANIACOID – Beberapa hari ini sejak masuk musim penghujan, Bandung kembali pada suasana dan cuaca sejuknya. Namun, masyarakat juga perlu waspada terkait bencana alam di musim penghujan, salah satunya banjir.

Untuk mencegah terjadinya luapan genangan air, Kodim 0618/BS berkolaborasi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung dan stakeholder lainnya bergerak bersama bersih-bersih selokan hingga sungai, Kamis 7 Desember 2023. Tak hanya itu, mereka juga membersihkan TPS di Gudang Selatan dan Pasar Andir

RelatedPosts

Pemkot Bandung Terbentur Wewenang, Jalanan Kota Bandung Tetap Gelap Gulita

Penggawa Persib Minta Bobotoh Jaga Ketertiban dan Keamanan Saat Konvoi

4 Arahan Farhan Pada Puncak Konvoi Persib 25 Mei Mendatang

Dandim 0618/BS Kota Bandung, Kol Inf Donny Ismuali Bainuri menyampaikan, selain mencegah banjir, kegiatan ini juga bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan darurat sampah di Kota Bandung.

“Hari ini kita sedang di lokasi pembersihan sampah di Sungai Cikapundung di pusat Kota Bandung sekaligus menanami bantaran sungai dengan pohon-pohon keras untuk menghindari erosi. Kemudian penanaman pohon juga kita laksanakan di lahan-lahan kritis,” jelas Donny.

Pihaknya juga membersihkan sampah di pasar-pasar tradisional dan TPS Gudang Selatan. Sampah-sampah tersebut dibawa ke Satgas Citarum Harum sektor 7 untuk diolah menjadi briket.

“Di daerah Gudang Selatan kita lakukan pengangkutan atau pengosongan TPS. Sampahnya diarahkan ke Satgas Citarum Harum yang berada di sektor 7. Di sana memiliki mesin pengolahan sampah yang dapat mengolah sampah apapun, baik organik maupun non organik menjadi briket,” paparnya.

Ia menambahkan, dari hasil evaluasi, penyebab utama banjir di Kota Bandung adalah sampah-sampah yang berada di aliran sungai. Oleh karena itu, di beberapa tempat dilaksanakan pembersihan.

“Jadi kami juga kolaborasi dengan pemerintah daerah, Citarum Harum, dan rekan-rekan dari BBWS, ada Babinkamtibmas, FKPPI, Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandung, DSDABM, dan lainnya. Semua bersatu padu bekerja sama untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan,” sebutnya.

Ia menyebutkan, masih ada beberapa titik daerah rawan banjir maupun bencana alam khususnya tanah longsor di Kota Bandung. Di antaranya daerah Ciumbuleuit dan Ujungberung.

Untuk mencegah terjadinya pembuangan sampah ke sungai, pihaknya juga melaksanakan patroli secara rutin bekerja sama dengan Satpol PP Kota Bandung, serta melibatkan juga linmas dan para Karang Taruna.

“Kita juga cukup prihatin karena memang faktanya masyarakat banyak yang masih buang sampah di aliran sungai. Jadi selain dibersihkan, kita juga secara rutin melaksanakan patroli untuk mengingatkan kepada masyarakat agar tidak membuang sampah ke sungai,” ungkap Donny. (din)**

Share220Tweet138Share55

Trending

Mengenang Wawan Juanda, Cerita dari Balik Halal Bihalal Republic of Entertainment
Ragam

Mengenang Wawan Juanda, Cerita dari Balik Halal Bihalal Republic of Entertainment

1 hari ago
Pasca Konvoi Botol Miras Berserakan, Ini Seruan Wali Kota Bandung
Uncategorized

Pasca Konvoi Botol Miras Berserakan, Ini Seruan Wali Kota Bandung

2 hari ago
Menyemai Harapan di Balik Tembok LPKA Bandung, Ini Kata Siska Gerfianti
Jawa Barat

Menyemai Harapan di Balik Tembok LPKA Bandung, Ini Kata Siska Gerfianti

2 hari ago
Pemkot Bandung Terbentur Wewenang, Jalanan Kota Bandung Tetap Gelap Gulita
Kota Bandung

Pemkot Bandung Terbentur Wewenang, Jalanan Kota Bandung Tetap Gelap Gulita

2 hari ago
Tim Ekspedisi Wanadri Berhasil Capai Puncak Tebing Kaku Mahu, Pulau Buru
Nasional

Tim Ekspedisi Wanadri Berhasil Capai Puncak Tebing Kaku Mahu, Pulau Buru

3 hari ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam