close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

7 Satwa Tewas dan Siamang Stres di Bandung Zoo, Diduga Ini Penyebabnya

by admin
12 Juni 2025 - 15:14
7 Satwa Tewas dan Siamang Stres di Bandung Zoo, Diduga Ini Penyebabnya

Bandung,bandungoke – Derita tak kasat mata tengah terjadi di balik jeruji Bandung Zoo. Bukan sekadar cerita konservasi, tapi kisah pilu tentang bagaimana seekor siamang jantan bernama Mazda kini menolak turun dari pohon sejak dua hari lalu.

Satwa itu tak makan, tak minum, dan tak berani menyentuh tanah setelah insiden jatuh menyentuh pagar listrik.

RelatedPosts

Evakuasi Selesai, Jalur KA Kedunggedeh Kembali Aman

Imbas Gangguan Kedunggedeh, KAI Bandung Batalkan Perjalanan

KA Purwojaya Anjlok di Kedunggedeh, KAI Pastikan Penumpang Aman

“Siamang ini jatuh saat dipaksa keluar ke kandang exhibit. Dia menyentuh pagar kejut, lalu tercebur ke kolam. Sejak itu, dia tak berani turun,” kata sumber dilapangan, dikutip kamis (12/6). “Kasihan, sudah dua hari tak makan dan tidak turun. Dia jelas stres.” imbuhnya.

Siamang berusia 12 tahun itu seharusnya rutin kembali ke kandang tidur setiap sore. Namun sejak Senin (9/6), ia membangkang rutinitasnya. Penyebabnya bukan sekadar trauma fisik, tapi luka psikologis akibat perlakuan yang disebut sebagai “eksperimen” dari salah satu keeper senior yang merupakan bagian dari manajemen baru yang dibawa oleh Taman Safari Indonesia (TSI).

Masalahnya bukan berhenti di Mazda. Sejak TSI kembali mengambil alih pengelolaan Bandung Zoo per 20 Maret 2025, sedikitnya tujuh satwa dilaporkan mati, dari berbagai spesies. Empat di antaranya tewas dalam waktu yang berdekatan selama Mei hingga awal Juni. Tidak ada penjelasan transparan dari pihak manajemen.

Kondisi kacau ini diperburuk oleh dualisme kepemimpinan. Di satu sisi, manajemen baru yang dikomandoi oleh TSI membawa serta general manager, tim operasional, hingga vendor pengamanan sendiri. Di sisi lain, manajemen lama masih menjalankan struktur serupa. Benturan wewenang ini berimbas langsung pada kelangsungan hidup satwa.

“Tidak ada komunikasi yang jelas antar dua kubu manajemen. Perawatan satwa jadi korban. Ini bukan soal ego, tapi nyawa yang melayang,” ujar sumber internal yang enggan disebutkan namanya.

Belum ada respons resmi dari manajemen gabungan terkait kondisi Mazda maupun daftar kematian satwa yang terjadi dalam tiga bulan terakhir. Sementara itu, siamang yang kini enggan menyentuh tanah menjadi simbol penderitaan yang lebih dalam: kekacauan tata kelola konservasi yang merenggut hidup para penghuni kebun binatang.***

Share241Tweet151Share60

Trending

Keselamatan Kalahkan Kecepatan! Daop 2 Bandung Hentikan Perjalan KA
Jawa Barat

Keselamatan Kalahkan Kecepatan! Daop 2 Bandung Hentikan Perjalan KA

16 jam ago
Awal 2026, Stasiun Jatake Perkuat Layanan Commuter Line Rangkasbitung
Nasional

Awal 2026, Stasiun Jatake Perkuat Layanan Commuter Line Rangkasbitung

17 jam ago
Dirut Bulog Tinjau Pasar dan Gudang di Bandung, Pastikan Stok Beras Aman Hingga Lebaran 2026
Nasional

Dirut Bulog Tinjau Pasar dan Gudang di Bandung, Pastikan Stok Beras Aman Hingga Lebaran 2026

19 jam ago
Volume Sampah Saat Nataru Tembus 1.800 Ton per Hari di Bandung
Kota Bandung

Volume Sampah Saat Nataru Tembus 1.800 Ton per Hari di Bandung

20 jam ago
Pemain Persib Ikut Aksi Bebersih, Stadion Siliwangi Jadi Simbol Kebersamaan
Kota Bandung

Pemain Persib Ikut Aksi Bebersih, Stadion Siliwangi Jadi Simbol Kebersamaan

22 jam ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam