close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

Stabilisasi Beras, Bulog Jabar Jangkau 3,4 Juta Warga

by Abdul Hadi
19 Juli 2025 - 15:44
Stabilisasi Beras,  Bulog Jabar Jangkau 3,4 Juta Warga

BANDUNG, BandungOke.com – Perum Bulog Kantor Wilayah Jawa Barat terus memperkuat langkah stabilisasi pangan melalui dua program strategis nasional, yakni Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dan Bantuan Pangan (Banpang).

Kedua program ini menjadi fondasi intervensi pemerintah untuk menjaga keterjangkauan harga sekaligus menjamin ketersediaan beras di tengah masyarakat.

RelatedPosts

Bulog Jabar Masifkan Penyaluran Bantuan Pangan dan SPHP

Program SPHP Dimulai, BULOG Jabar Salurkan 209 Ribu Ton Beras

BULOG Jabar Pastikan Kualitas Beras Aman, Imbau Masyarakat Teliti Saat Membeli

Pemimpin Wilayah Bulog Jawa Barat, Mohamad Alexander, mengatakan bahwa peluncuran dua program ini adalah bagian dari pelaksanaan instruksi Badan Pangan Nasional (Bapanas) Republik Indonesia yang dikerjakan secara masif dan terstruktur.

“Tujuannya sederhana namun sangat krusial: menjaga stabilitas harga sekaligus memastikan masyarakat, terutama yang rentan, tetap bisa mendapatkan beras dengan harga terjangkau,” ujar Alexander, Sabtu (19/7/2025).

Dalam pelaksanaannya, program SPHP disalurkan melalui koordinasi erat antara Bulog, pemerintah daerah, Satgas Pangan POLRI, serta sejumlah instansi terkait lainnya. Setiap distribusi diawasi ketat agar sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET), dan memastikan masyarakat benar-benar memperoleh beras SPHP dengan mudah.

Untuk program Bantuan Pangan (Banpang), penyaluran dilakukan dalam skema one shoot untuk alokasi bulan Juni dan Juli 2025. Setiap Penerima Bantuan Pangan (PBP) menerima total 20 kilogram beras, masing-masing 10 kilogram per bulan.

“Pagu penyaluran untuk dua bulan ini mencapai 69.240 ton beras, yang disalurkan kepada sekitar 3,4 juta penerima di seluruh wilayah Jawa Barat,” jelas Alexander.

Ia menegaskan, seluruh beras yang disalurkan berasal dari Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang dikelola langsung oleh Bulog. Untuk menjaga kualitas, pengawasan dilakukan ketat sejak dari gudang hingga sampai ke tangan masyarakat.

“Kami memastikan bahwa kualitas beras dalam kondisi terbaik. Proses sortir, penyimpanan, dan distribusinya dilakukan sesuai standar ketat,” tambahnya.

Langkah Bulog ini tidak hanya menjadi bagian dari upaya stabilisasi pangan, tapi juga memperkuat jaringan ketahanan pangan nasional dari akar rumput.

Dengan pendekatan yang kolaboratif, Bulog Jawa Barat terus membangun koordinasi aktif bersama para pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah dan tokoh masyarakat, agar program SPHP dan Banpang mencapai sasarannya secara optimal.

“Kami percaya bahwa kerja bersama adalah kunci. Ketika pangan terjangkau dan tersedia, maka ketenangan masyarakat bisa lebih terjaga,” pungkas Alexander.***

Editor : Deny Surya

Tags: berasbulog jabarhargastabil
Share220Tweet138Share55

Trending

Bulog Jabar Masifkan Penyaluran Bantuan Pangan dan SPHP
Jawa Barat

Bulog Jabar Masifkan Penyaluran Bantuan Pangan dan SPHP

3 jam ago
Bersama DEFEND ID, PTDI Wujudkan Kelas yang Nyaman untuk Anak Subang
Nasional

Bersama DEFEND ID, PTDI Wujudkan Kelas yang Nyaman untuk Anak Subang

21 jam ago
Stabilisasi Beras,  Bulog Jabar Jangkau 3,4 Juta Warga
Jawa Barat

Stabilisasi Beras, Bulog Jabar Jangkau 3,4 Juta Warga

24 jam ago
Trisula AMS dan Derenten yang Terancam, Ketika Warisan Sunda Dibelah Kekuasaan
Ragam

TSI Angkat Kaki, Kendali Kembali ke YMT dan Konflik Bandung Zoo Usai

1 hari ago
Lari Usai Terbitlah Sampah, DLH Kebut Pembersihan Rute Pocari Run 2025
Kota Bandung

Lari Usai Terbitlah Sampah, DLH Kebut Pembersihan Rute Pocari Run 2025

1 hari ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam