Bandung, BandungOke.com – Kehadiran perempuan dalam panggung politik kembali mendapat ruang di DPRD Kota Bandung. Senin (25/8/2025), Nina Fitriani Sutadi resmi dilantik sebagai anggota DPRD Kota Bandung melalui mekanisme Pergantian Antar Waktu (PAW) untuk periode 2024–2029.
Nina, yang berasal dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), menggantikan Riantono yang mengundurkan diri.
Dengan sumpah jabatan yang diucapkan dalam rapat paripurna di Gedung DPRD, ia kini menjadi bagian dari wajah baru parlemen kota.
Pelantikan ini sekaligus menegaskan bahwa politik Kota Bandung semakin memberi ruang bagi keterwakilan perempuan. Sebagai satu dari sedikit anggota dewan perempuan, Nina dihadapkan pada ekspektasi publik untuk menghadirkan perspektif yang lebih inklusif dalam kebijakan.
“Pergantian antar waktu ini bukan sekadar proses administratif, tetapi momentum untuk menjaga keberlangsungan fungsi legislatif,” ujar Ketua DPRD Kota Bandung, Asep Mulyadi. Senin (25/8/2025)
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, yang hadir dalam pelantikan, menekankan pentingnya sinergi antara eksekutif dan legislatif. “Kami berharap kehadiran anggota baru, termasuk Bu Nina, dapat memperkuat kolaborasi untuk membangun Bandung yang unggul, terbuka, amanah, maju, dan agamis,” katanya.
Nina sendiri dikenal sebagai sosok yang aktif di akar rumput dan dekat dengan isu-isu masyarakat. Kehadirannya dipandang dapat memberi warna baru dalam memperjuangkan aspirasi warga, terutama kelompok perempuan dan anak yang sering terpinggirkan dalam kebijakan publik.
Dengan dilantiknya Nina Fitriani bersama Sendi Lukmanul Hakim, DPRD Kota Bandung memastikan roda legislasi berjalan tanpa hambatan hingga 2029.
Namun, publik menanti kiprah lebih jauh dari Nina: bagaimana ia meneguhkan peran politisi perempuan di tengah dominasi politik pria di Kota Kembang.***
Editor : Deny Surya






