close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

Jelang Nataru, Dapur Warga Bandung Kian Tercekik

by Abdul Hadi
15 Desember 2025 - 15:53
Jelang Nataru, Dapur Warga Bandung Kian Tercekik

Bandung, BandungOke.com — Menjelang Natal dan Tahun Baru, denyut ekonomi Kota Bandung justru terasa di tempat paling sunyi: dapur warga.

Harga kebutuhan pokok mulai merangkak naik, perlahan tapi pasti. Cabai memimpin barisan kenaikan, diikuti komoditas strategis lain yang menjadi sandaran hidup harian masyarakat.

RelatedPosts

H+9 Nataru Bandung Padat Wisatawan, Stasiun Jadi Pusat Mobilitas Ekonomi Kota

Bandung Terancam Krisis Sampah Januari, Pemkot Ajukan Tambahan Anggaran Rp90 Miliar

Pengamanan Natal Bandung Diklaim Kondusif, Farhan Soroti Makna Kesederhanaan dan Ruang Toleransi

Setiap lonjakan kecil di pasar berarti beban besar bagi rumah tangga berpenghasilan pas-pasan.

Pemerintah Kota Bandung menyadari ancaman ini. Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menginstruksikan perangkat daerah terkait untuk menjadikan stabilisasi harga pangan sebagai prioritas utama jelang Nataru.

Arahan itu disampaikan dalam apel pagi ASN Pemkot Bandung, Senin, 15 Desember 2025, melalui Plt Asisten Administrasi Umum/Kepala BKAD Kota Bandung, Agus Slamet Firdaus.

Namun instruksi datang di tengah realitas pasar yang keras. Setiap akhir tahun, pola yang sama berulang: permintaan melonjak, distribusi tersendat, spekulasi bermain di celah pengawasan.

Harga naik lebih cepat daripada reaksi negara. Warga kembali berada di posisi paling rentan, dipaksa menyesuaikan belanja, memangkas gizi, bahkan menunda kebutuhan lain demi sekadar makan cukup.

Farhan meminta Dinas Perdagangan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, serta instansi terkait memastikan ketersediaan pasokan di pasar tradisional maupun modern.

Operasi pasar diminta diperkuat untuk menahan laju kenaikan harga dan menutup ruang permainan spekulan. “Stabilitas harga adalah bentuk kehadiran pemerintah dalam kehidupan sehari-hari masyarakat,” kata Farhan.

Pernyataan itu menegaskan satu hal penting: harga pangan bukan sekadar urusan ekonomi, melainkan soal keberpihakan. Ketika harga dibiarkan liar, yang tercederai bukan hanya daya beli, tetapi juga rasa keadilan sosial.

Pengendalian harga pangan, dalam konteks ini, adalah benteng terakhir perlindungan bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

Masalahnya, publik telah terlalu sering mendengar janji stabilisasi. Tanpa pengawasan ketat, data stok yang transparan, dan operasi pasar yang konsisten, lonjakan harga akan kembali menjadi ritual tahunan.

Negara diuji bukan di podium apel, melainkan di pasar-pasar yang riuh dan di meja makan warga.

Pemkot Bandung berharap langkah antisipatif ini menjaga daya beli dan situasi ekonomi tetap kondusif hingga akhir tahun. Harapan itu kini bergantung pada satu hal sederhana namun krusial: seberapa cepat dan tegas negara bertindak sebelum harga kembali menjerat leher rakyat.***

Tags: cabaidaya beli masyarakatharga panganinflasi daerahkebutuhan pokokKota BandungNataruoperasi pasarperlindungan sosial
Share221Tweet138Share55

Trending

Stasiun Tanjung Balai Seabad Melayani, Urat Nadi Mobilitas Sumut
Kota Bandung

H+9 Nataru Bandung Padat Wisatawan, Stasiun Jadi Pusat Mobilitas Ekonomi Kota

13 jam ago
10 Stasiun Favorit Wisman 2025: Yogya hingga Solo Balapan Ramai Turis Kereta
Jawa Barat

372 Ribu Pengguna Nataru, Commuter Line Bandung Perkuat Arus Wisata dan Urban Mobility

1 hari ago
Stasiun Bandung dan Kiaracondong Jadi Simpul Utama Nataru
Jawa Barat

Stasiun Bandung dan Kiaracondong Jadi Simpul Utama Nataru

1 hari ago
Bandung Terancam Krisis Sampah Januari, Pemkot Ajukan Tambahan Anggaran Rp90 Miliar
Kota Bandung

Bandung Terancam Krisis Sampah Januari, Pemkot Ajukan Tambahan Anggaran Rp90 Miliar

1 hari ago
Diduga Bom di Kosambi, Farhan Tegaskan Aparat Sudah Tangani Serius
Kota Bandung

Pengamanan Natal Bandung Diklaim Kondusif, Farhan Soroti Makna Kesederhanaan dan Ruang Toleransi

2 hari ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam