close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

Dampak Penerapan Cukai Minuman Berpemanis dalam Kemasan

by admin
10 Maret 2024 - 09:50
Dampak Penerapan Cukai Minuman Berpemanis dalam Kemasan

RelatedPosts

Era Baru Jurnalisme Dimulai, UIN Bandung Gelar Workshop AI for Journalilst

Tani Bangkit : Harapan Baru dari Lereng Kertasari

Klarifikasi Dinas Sosial Jabar: Tidak Ada Pengusiran Siswa SLBN A Pajajaran, Hanya Relokasi untuk Layanan Lebih Inklusif

BANDUNG OKE – Konsumsi minuman manis menjadi hal yang disukai oleh banyak orang. Selain karena rasanya yang nikmat, gula juga dapat memperbaiki suasana hati. Maka tak heran banyak orang yang terus mengonsumsi gula sampai melebihi batas harian. Namun sudah bukan rahasia lagi bahwa konsumsi gula berlebih dapat membahayakan tubuh, salah satunya diabetes.

Melansir laman Sehat Negeriku Kementerian Kesehatan (Kemenkes), data dari International Diabetes Federation (IDF) menujukan Indonesia menduduki peringkat kelima sebagai negara dengan jumlah penderita diabetes terbanyak. Menurut IDF, di Indonesia terdapat 19,5 juta penderita diabetes di tahun 2021 dan diprediksi akan menjadi 28,6 juta pada 2045.

Untuk mengurangi risiko penyakit diabetes, beberapa negara seperti Amerika Serikat, Meksiko, Inggris, Filipina, dan Malaysia telah menerapkan pajak untuk makanan bergula. Di Indonesia sendiri, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah berencana menerapkan cukai Minuman Berpemanis dalam Kemasan (MBDK) yang diharapkan bisa dilaksanakan pada tahun ini.

Berdasarkan studi yang dilakkukan UC Berkeley, sejak kebijakan ini diterapkan di Amerika Serikat, pembelian minuman manis menurun secara dramatis. Hal serupa juga terjadi di Inggris. Hasil penelitian Universitas Cambridge menunjukkan bahwa sekitar 5.000 kasus obesitas pada anak per tahun telah dicegah setelah lima tahun kebijakan ini ditetapkan.

Center for Indonesia’s Strategic Development Initiatives (CDSI) merekomendasikan penerapan cukai MBDK sebesar 20% dari harga minuman. Angka ini disebut dapat menurunkan konsumsi minuman manis berkemasan sebesar 17,5 persen dan meningkatkan permintaan air mineral dalam kemasan.

Selain dapat menurunkan risiko diabetes, penerapan cukai ini juga berdampak baik terhadap ekonomi negara. Pemerintah dalam lampiran Perpres No. 76 tahun 2023 menetapkan target dari cukai MBDK yaitu sebesar Rp 4,39 triliun pada 2024. Bahkan pada Februari 2020, Menteri Keuangan Sri Mulyani pernah menyampaikan potensi cukai MBDK bisa mencapai Rp 5,25 triliun.

Sementara di sisi lain, pelaku usaha minuman berpemanis kontra terhadap rencana kebijakan ini. Menurunnya konsumsi gula di masyarkat berimbas pada jumlah produksi dan omzet penjualan. Karena harus ada efisiensi biaya, kebijakan ini bahkan dapat berakibat pada pemutusan hubungan kerja (PHK).

Meski begitu,  kebijakan ini tidak berlaku bagi Industri Kecil Menengah (IMK) dan pedagang minuman pinggir jalan. Bea Cukai mempertimbangkan untuk tidak mengenakan cukai pada pedagang kecil yang memiliki modal berupa mesin press Rp 2 juta – Rp 3 juta. Pemungutan cukai akan menitikberatkan fokus pada pengendalian dampak kesehatan dari produk MBDK.*** (Mahayuna Gelsha Supriyadi)

Berita terbaru dan menarik hari ini tentang kesehatan
Share223Tweet140Share56

Trending

Elon Musk Uji Tampilan Baru X, Dorong AI Grok Jadi Otak Rekomendasi
Pendidikan

AI Dianggap Teman Virtual, Rektor UPI Ingatkan Risiko pada Anak dan Remaja

2 jam ago
PSO KAI Jadi Denyut Mobilitas Hijau Indonesia, Jalankan Misi Ekonomi di Atas Rel
Jawa Barat

Lonjakan Penumpang Kereta di Bandung Tembus 282 Ribu, Okupansi Nataru Capai 113 Persen

3 jam ago
Rektor UPI Tawarkan Solusi Tepat Atasi Bullying
Pendidikan

Rektor UPI Tawarkan Solusi Tepat Atasi Bullying

4 jam ago
2.602 Sopir Angkot Bandung Diliburkan, Terima Kompensasi Rp500 Ribu
Kota Bandung

2.602 Sopir Angkot Bandung Diliburkan, Terima Kompensasi Rp500 Ribu

15 jam ago
Ini Alasan KAI Ubah Jadwal Commuter Line Walahar 1 Desember 2025
Jawa Barat

Perketat Pengamanan Malam Tahun Baru, KCI Awasi Jenis Barang Bawaan Ini!

15 jam ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam