close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

Wacanakan Rotasi dan Mutasi Kadis, Pj Walikota Bandung Banjir Kritik

by admin
22 Januari 2025 - 15:32
Teu Hideung! Gara-gara Koin Jagad, Taman Kota Bandung Ambyar

BandungOke – Mendekati akhir masa jabatannya, Pj Wali Kota Bandung, A Koswara berwacana akan melakukan mutasi dan rotasi kepala dinas di lingkungan Pemerintah Kota Bandung. Meski disebutkan masih dalam bentuk usulan, namun sudah menuai kritik dari berbagai kalangan.

Salah satunya disampaikan oleh Anggota DPRD Kota Bandung, Aan Andi Purnama. Ia menilai rencana rotasi dan mutasi ASN oleh Pj Wali Kota Bandung di masa akhir jabatannya, adalah hal yang tak etis.

RelatedPosts

Pelajar Bandung Antusias Ikuti Study Tour Museum Kavaleri TNI AD

Farhan Dorong Pemkot Bandung Bangun Budaya Sadar Risiko

Pemkot Bandung Beri Kadeudeuh untuk Juara MTQH Jabar 2025

“Rencana mutasi dan rotasi oleh Pj Wali Kota Bandung ini tidak etis. Seharusnya itu menunggu kepala daerah terpilih,” ungkap Aan Andi Purnama dikutip BandungOke dari radiosshati.com, Selasa 22 Januari 2025

Rotasi dan mutasi ASN di lingkungan Pemda, kata Aan Andi Purnama, merupakan kewenangan dari kepala daerah terpilih. Mengingat kepala daerah tersebut yang akan melaksanakan kepemimpinan dalam lima tahun ke depan.

Ia juga mengaku dirinya merasa heran dengan adanya wacana rotasi dan mutasi tersebut, apalagi dilakukan di masa akhir jabatannya.

“Jadi untuk ini bisa menunggu nanti oleh kepala daerah terpilih. Apalagi Pj ini juga sebenarnya tinggal 1 bulan lagi tapi kenapa melakukan rotasi dan mutasi,” katanya.

Lebih jauh, Legislator Partai Demokrat tersebut, berharap rotasi dan mutasi oleh Pj Wali Kota di lingkungan pemda tidak memiliki muatan kepentingan tertentu.

“Kita berharap rotasi dan mutasi tidak dilakukan oleh Pj, apalagi kalau ini ada muatan kepentingan tertentu,” pungkasnya.

Hal senada juga dikatakan Pengamat kebijakan publik, A. Tarmizi. Ia mengkritik tajam keputusan Penjabat (PJ) Walikota Bandung yang melakukan rotasi jabatan beberapa pekan menjelang pelantikan Walikota definitif hasil Pilkada 27 November 2024.

Ia menilai bahwa langkah tersebut berpotensi menciptakan ketidakstabilan di tubuh birokrasi sekaligus memunculkan ketidakpastian di kalangan masyarakat.

“Dalam prinsip tata kelola pemerintahan yang baik, rotasi jabatan seharusnya dihindari pada masa transisi, apalagi ketika sudah ada pemimpin definitif yang segera dilantik,” tegas A. Tarmidzi sebagaimana dilansir Jayantara-News.

Ia menekankan pentingnya menjaga kesinambungan pelayanan publik dan memastikan bahwa program yang telah berjalan tidak terganggu oleh perubahan struktur di saat yang sensitif. “Rotasi di saat mendekati transisi hanya akan menambah beban adaptasi bagi aparatur, yang seharusnya fokus mendukung kebijakan pemimpin baru,” tambah Tarmizi.

Di sisi lain, masyarakat Bandung memiliki ekspektasi besar terhadap Walikota definitif terpilih untuk mengatasi berbagai persoalan krusial di kota tersebut. Harapan mereka tertuju pada langkah strategis yang mampu memperbaiki pelayanan publik dan menuntaskan permasalahan pembangunan yang selama ini menjadi tantangan utama.
” Jadi keputusan rotasi ini pun menuai tanda tanya di tengah publik. Apakah langkah tersebut dilakukan demi efisiensi, atau justru menyimpan agenda lain di baliknya?” pungkas Tarmizi.***

Tags: BandungKota BandungmutasiPj walikotarotasi
Share240Tweet150Share60

Trending

Turis Asing Turun Tajam, Wisata Nusantara Jadi Penopang Jabar
Jawa Barat

Turis Asing Turun Tajam, Wisata Nusantara Jadi Penopang Jabar

5 jam ago
DFSK hingga Jeep, Merek Baru Ramaikan GIIAS Bandung 2025
Ekbis

DFSK hingga Jeep, Merek Baru Ramaikan GIIAS Bandung 2025

6 jam ago
GR Yaris Rally2 Buktikan Superioritas, TGRI Tak Terkalahkan di Sprint Rally 2025
Gaya Hidup

GR Yaris Rally2 Buktikan Superioritas, TGRI Tak Terkalahkan di Sprint Rally 2025

7 jam ago
Toyota Gaspol di GIIAS Bandung 2025, Tawarkan Hybrid dan Promo Menarik
Ekbis

Toyota Gaspol di GIIAS Bandung 2025, Tawarkan Hybrid dan Promo Menarik

19 jam ago
Kembangkan Kopi, Perempuan Garut Dapat Dukungan Srikandi PLN
Jawa Barat

Kembangkan Kopi, Perempuan Garut Dapat Dukungan Srikandi PLN

20 jam ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam