close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

Jeritan Tanpa Suara di Bandung Zoo, Saat Satwa Menghitung Hari Menuju Kematian

by Denny Surya
11 Agustus 2025 - 12:45
Jeritan Tanpa Suara di Bandung Zoo, Saat Satwa Menghitung Hari Menuju Kematian

Bandung, BandungOke — Rabu pagi, 6 Agustus 2025 lalu, pintu-pintu besi Kebun Binatang Bandung terkunci rapat. Bukan karena libur rutin, tapi akibat invasi mendadak yang mengusir paksa pengelola sah Yayasan Margasatwa Tamansari (YMT) dan para pekerjanya.

Di balik pagar, ratusan satwa—dari bayi karnivora hingga seekor anak orangutan—diam dalam penantian. Mata mereka menatap ke luar, menunggu pakan, air, dan sentuhan perawat yang tak kunjung datang. Bagi bayi satwa, keterlambatan berarti ancaman kematian.

RelatedPosts

Pembongkaran Ciater, Penataan atau Pemutusan Nafas Rakyat?

Krisis Pangan Satwa di Bandung Zoo, Para Satwa Tak Berdosa Menunggu Keajaiban

TSI Serbu Bandung Zoo, AMS Sebut Tindakan Biadab dan Langgar Adab Sunda

“Tidak ada konteks apa-apa, kita jalan normal. Tiba-tiba mereka datang, menggeruduk, mengunci semua pintu, karyawan disuruh keluar, sampai pakan tidak bisa masuk,” kata Sulhan Syafi’i, Humas Bandung Zoo, dengan suara bergetar. Senin (11/8/2025)

Jam bergeser menuju pukul 10.30 WIB. Bayi satwa yang biasanya mendapat susu pukul 6–8 pagi mulai lemas. “Kalau sampai jam 11 tidak dikasih susu atau makan, mereka akan lemas dan berpotensi tewas,” tegas Sulhan.

Pekerja Bertahan di Tengah Tekanan

Meski diusir, sebagian pekerja tetap bertahan di sekitar lokasi. Tugas mereka bukan sekadar pekerjaan; itu adalah janji hidup untuk makhluk yang bergantung penuh pada tangan manusia. Seekor anak orangutan meraih tepian kotaknya, mencoba mendekati sosok yang dikenalnya di luar pagar. Karnivora kecil meringkuk, burung-burung memekik, rusa gelisah.

“Satwa-satwa ini harus diselamatkan, dan kami tidak ingin fakta diputarbalikkan,” ujar Sulhan. Beberapa jurnalis yang hadir menyaksikan langsung larangan masuk bagi karyawan dan pakan. “Kalau mau tahu kenapa pakan tidak boleh masuk, tanya saja pada mereka yang melarang,” tambahnya.

Kerugian Lebih dari Sekadar Uang

Hari itu, lebih dari seratus tiket pengunjung online terpaksa diganti. Namun Sulhan menegaskan, yang hilang bukan sekadar rupiah. “Nyawa satwa tak boleh diabaikan karena akan menimbulkan bencana ekologi,” katanya.

Tiket adalah sumber utama pemasukan untuk pakan dan gaji karyawan. Penutupan yang berkepanjangan berarti rantai perawatan satwa akan terganggu. Hubungan batin yang terjalin bertahun-tahun antara perawat dan satwa terancam putus.

Fokus pada Penyelamatan

Di tengah sengketa kepemilikan, Sulhan menegaskan prioritasnya. “Masalah klaim pengelolaan tidak kami pikirkan sekarang. Fokus kami adalah menyelamatkan satwa di dalam dan memastikan karyawan tetap bekerja,” ujarnya.

Ia sadar, setiap hari keterlambatan membawa mereka lebih dekat pada kehilangan yang tak bisa ditebus. “Kalau berlarut-larut, dampaknya bukan hanya pada kami, tapi juga pada satwa dan masyarakat yang ingin berkunjung,” katanya.

Di balik kandang, seekor bayi satwa mungkin tak mengerti soal perebutan kekuasaan. Yang mereka tahu hanya satu hal: manusia yang mereka percayai belum datang, dan rasa lapar itu semakin dalam.

Tags: bandung zoohuman animal bondkebun binatang bandungkonflik pengelolaankrisis satwapakan satwaperlindungan satwasatwa terancamsengketa pengelolaan kebun binatangSulhan Syafi’i
Share225Tweet141Share56

Trending

Pembongkaran Ciater, Penataan atau Pemutusan Nafas Rakyat?
Peristiwa

Pembongkaran Ciater, Penataan atau Pemutusan Nafas Rakyat?

2 jam ago
Tama, Jerit Sunyi dari Jeruji Bandung Zoo
Peristiwa

Krisis Pangan Satwa di Bandung Zoo, Para Satwa Tak Berdosa Menunggu Keajaiban

14 jam ago
Jeritan Tanpa Suara di Bandung Zoo, Saat Satwa Menghitung Hari Menuju Kematian
Peristiwa

Jeritan Tanpa Suara di Bandung Zoo, Saat Satwa Menghitung Hari Menuju Kematian

22 jam ago
Bio Farma di Pusaran Diplomasi Kesehatan, TB Jadi Ujian Global
Nasional

Bio Farma di Pusaran Diplomasi Kesehatan, TB Jadi Ujian Global

1 hari ago
PLN UID Jabar Pacu Layanan, Infrastruktur Jadi Kunci Pertumbuhan
Ekbis

PLN UID Jabar Pacu Layanan, Infrastruktur Jadi Kunci Pertumbuhan

1 hari ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam