close
RCAST.NET
HOT
BandungOKE
No Result
View All Result
BandungOKE
No Result
View All Result

Motis Nataru Jadi Strategi Tekan Biaya Perjalanan dan Kemacetan Jalan Raya

by admin
24 Desember 2025 - 07:15
Motis Nataru Jadi Strategi Tekan Biaya Perjalanan dan Kemacetan Jalan Raya

Jakarta, BandungOke — Program Angkutan Motor Gratis dengan Kereta Api (Motis) kembali menjadi instrumen penting pemerintah dalam mengelola mobilitas masyarakat selama Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Program yang diinisiasi Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan ini resmi dimulai dari Stasiun Pasar Senen, Selasa (23/12), disaksikan Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

RelatedPosts

KA Lodaya Jadi Primadona Wisata Bandung–Solo, Terhubung dengan Whoosh dan Feeder

Penjualan Tiket Kereta Nataru Tembus 91,5 Persen, Sinyal Ekonomi Libur Akhir Tahun Menguat

AHY Tinjau Angkutan Nataru di Gambir, Kereta Api Jadi Tulang Punggung Mobilitas Masyarakat

Pada hari pertama, layanan Motis mengangkut 509 penumpang dan 357 sepeda motor. Secara ekonomi, skema ini dinilai efektif menekan biaya perjalanan jarak jauh sekaligus mengurangi kepadatan kendaraan bermotor di jalan raya selama puncak libur Nataru.

“Program ini dihadirkan untuk meringankan biaya masyarakat serta mendorong penggunaan angkutan umum selama Natal dan Tahun Baru,” ujar Menhub Dudy.

Kapolri Listyo Sigit Prabowo menyoroti aspek kenyamanan dan keamanan layanan kereta api, mulai dari ketepatan waktu hingga fasilitas publik di stasiun.

“Tersedia fasilitas bermain anak, ruang laktasi, layanan kesehatan, yang membuat kereta api semakin diminati masyarakat,” katanya, seraya menyapa penumpang dan membagikan bingkisan sebagai bentuk apresiasi.

Dari sisi operator, KAI memastikan kesiapan penuh sarana dan prasarana. Direktur Utama KAI Bobby Rasyidin menyebut hingga 23 Desember 2025, pendaftaran Motis telah mencapai 43,09 persen dari kapasitas sepeda motor dan 31,07 persen dari kapasitas penumpang—angka yang masih berpotensi meningkat hingga awal Januari 2026.

“KAI memastikan pengaturan perjalanan kereta, kesiapan sarana, dan pelayanan stasiun berjalan tertib agar integrasi penumpang dan sepeda motor lancar,” ujar Bobby.

Secara keseluruhan, hingga 23 Desember 2025 sore, penjualan tiket KAI pada periode Nataru telah menembus 2,67 juta tiket atau sekitar 76 persen dari total kapasitas.

Diskon tarif 30 persen untuk kereta ekonomi komersial pun menjadi bantalan penting menjaga keterjangkauan transportasi publik di tengah tingginya permintaan liburan.***

Tags: ekonomi transportasikaiKemenhubkereta apiLibur Natal Tahun BaruMotis NataruStasiun Pasar SenenTransportasi Murah
Share220Tweet137Share55

Trending

Stasiun Tanjung Balai Seabad Melayani, Urat Nadi Mobilitas Sumut
Kota Bandung

H+9 Nataru Bandung Padat Wisatawan, Stasiun Jadi Pusat Mobilitas Ekonomi Kota

8 jam ago
10 Stasiun Favorit Wisman 2025: Yogya hingga Solo Balapan Ramai Turis Kereta
Jawa Barat

372 Ribu Pengguna Nataru, Commuter Line Bandung Perkuat Arus Wisata dan Urban Mobility

1 hari ago
Stasiun Bandung dan Kiaracondong Jadi Simpul Utama Nataru
Jawa Barat

Stasiun Bandung dan Kiaracondong Jadi Simpul Utama Nataru

1 hari ago
Bandung Terancam Krisis Sampah Januari, Pemkot Ajukan Tambahan Anggaran Rp90 Miliar
Kota Bandung

Bandung Terancam Krisis Sampah Januari, Pemkot Ajukan Tambahan Anggaran Rp90 Miliar

1 hari ago
Diduga Bom di Kosambi, Farhan Tegaskan Aparat Sudah Tangani Serius
Kota Bandung

Pengamanan Natal Bandung Diklaim Kondusif, Farhan Soroti Makna Kesederhanaan dan Ruang Toleransi

1 hari ago
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kota Bandung
  • Jawa Barat
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Ragam