Cianjur, BandungOke.com — PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat mengimbau masyarakat tidak melakukan panic buying LPG 3 kilogram (kg) menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah. Pasalnya, tambahan pasokan sebanyak 156.800 tabung telah disalurkan untuk memastikan kebutuhan energi warga tetap terpenuhi selama periode libur bersama.
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat memastikan pasokan LPG 3 kilogram (kg) ke wilayah Cianjur tetap disalurkan meski bertepatan dengan kalender libur bersama menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat, Susanto August Satria, mengatakan bahwa dalam satu pekan terakhir menjelang Idul Fitri, Pertamina telah menambah pasokan LPG 3 kg sebanyak 78.400 tabung pada 19 Maret 2026.
Selain itu, penambahan pasokan kembali dilakukan sebanyak 78.400 tabung pada 21 Maret 2026. Dengan demikian, total tambahan pasokan mencapai 156.800 tabung untuk memperkuat ketersediaan LPG di masyarakat.
“Penambahan ini merupakan bentuk penguatan stok di masyarakat jelang perayaan Idul Fitri 1447 H,” ujar Susanto, melalui keterangan terulis baru baru ini.
Ia menambahkan, Pertamina bersama instansi terkait terus bersinergi untuk memastikan penyaluran energi bersubsidi dapat tepat sasaran.
Pertamina juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan panic buying dan tetap membeli LPG 3 kg di pangkalan resmi. Harga jual di pangkalan telah sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah daerah.
Apabila ditemukan pangkalan yang menjual LPG 3 kg di atas HET, masyarakat diminta untuk melaporkannya melalui Pertamina Call Center 135.
Selain itu, masyarakat juga diingatkan untuk menggunakan LPG 3 kg secara bijak dan tidak berlebihan, serta tidak melakukan penimbunan karena merupakan tindakan yang melanggar hukum.
Susanto menegaskan, Pertamina berkomitmen menjaga ketersediaan energi serta memastikan distribusi LPG 3 kg berjalan lancar selama periode Idul Fitri.***





