BandungOke – Guna berikan wawasan pada siswa kelas XII khususnya, untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. SMAN 3 Bandung gelar Edu Passion 2025 yakni pameran pendidikan perguruan tinggi.
Kegiatan tahunan ini berlangsung di kampus SMAN 3 Bandung, Jalan Belitung No. 8, Kelurahan Merdeka, Kecamatan Sumur Bandung, Senin, 3 Februari 2025.
Dalam kesempatan ini Plh. KaDisdik Jabar Dr. Deden Saepul Hidayat, S.Pd., M.Pd., mengatakan bahwa Edu Passion SMAN 3 Kota Bandung sangat luar biasa, dalam memberikan pemahaman kepada siswa untuk melanjutkan ke perguruan tinggi.
Ini juga ada kolerasinya dengan sumber daya manusia Indonesia Emas pada tahun 2045, yang harus dipersiapkan secara sungguh-sungguh dari sekarang.
“Jadi saya apresiasi kepada jajaran SMAN 3 Bandung, baik GTK maupun Komitenya. Mudah-mudahan diikuti juga oleh SMA-SMA lain yang ada di Jawa Barat khususnya,” kata Deden, kepada Forum Wartawan Pendidikan Jabar, di sela-sela kegiatan.
Lanjutnya dengan banyaknya stan perguruan tinggi di Edu Passion 2025 ini, siswa dan peserta lainnya bisa memperoleh gambaran dalam memilih karir dan jurusan dengan matang sesuai dengan minat bakat. Pemahaman ini kata Deden sangat penting dan harus disadari sejak awal, sehingga tidak salah memilih jurusan saat kuliah nanti.
Di samping itu Deden pun menyinggung mengenai lulusan SMA di Jabar yang melanjutkan ke perguruan tinggi masih diangka 25,7 persen, ini menjadi salah satu pekerjaan rumah dan akan terus ditingkatkan.
Sehubungan dengan itu, Deden juga menyampaikan bahwa gurbernur terpilih, Dedi Mulyadi, telah menyiapkan program beasiswa. Dalam program ini, akan dipersiapkan siswa yang melanjutkan di jurusan-jurusan di perguruan tinggi yang dibutuhkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk lima tahun ke depan.
Tujuannya, ketika para penerima beasiswa tersebut lulus kuliah, ilmunya dapat bermanfaat bagi pembangunan di Jawa Barat. Deden juga menegaskan kepada masyarakat khususnya para siswa yang akan lulus SMA, agar melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi.
Penjelasan Kepala SMAN 3 Kota Bandung dan Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan
Sementara itu Heru Ekowati, M.Pd., Plt. Kepala SMAN 3 Kota Bandung, menyampaikan bahwa kegiatan Edu Passion 2025 bertujuan untuk membekali siswa-siswi SMAN 3 Bandung dalam memilih perguruan tinggi sesuai harapan para siswa.
“Biasanya SMAN 3 Bandung itu maunya hanya ke ITB dan Unpad saja, itu juga Unpad nya hanya kedokteran saja yang dipilihnya. Maka kami hadirkan Perguruan Tinggi di Kota Bandung, Jawa Barat atau pun di luarnya, untuk membekali mereka. Bahkan kemarin kami mengundang orangtua yang eligible. Kami berikan pemahaman. Maka untuk memanfaatkan itu, agar luas perguruan tinggi yang dipilihnya,” kata Heru.
Dalam kegiatan Edu Passion ini, selain pameran juga mengundang Rektor ITB, Rektor Unpad dan Direktur Akademik ITB. Sengaja dihadirkan untuk mengetahui tentang pemilihan jurusan, khususnya di ITB, nilai dan prestasi yang harus disiapkan oleh para siswa.
Terlebih kata Heru, lulusan SMAN 3 Bandung bisa dikatakan sebagai salah satu sekolah di tanah air, yang lulusannya banyak diterima di perguruan tinggi negeri (PTN).
Banyaknya lulusan SMAN 3 yang diterima di PTN top, didukung oleh lingkungan belajar yang memadai sejak zaman dahulu, termasuk daya dukung guru yanh disiplin dan kompeten.
Siswa SMAN 3 pun kata Heru, memiliki kesadaran yang tinggi dalam mengatur cara belajar, untuk memaksimalkan potensi dan mempersiapkan diri dan masa depan mereka sejak awal bersekolah.
Dengan bertahannya prestasi siswa SMAN 3 Bandung, Heru berharap para siswanya dapat masuk ke perguruan tinggi sesuai harapan masing-masing siswa.
Mereka juga dapat diarahkan oleh para guru, terlebih dalam memunculkan potensi diri, dalam pemilihan jurusan di suatu perguruan tinggi ataupun saat berkarir.
“Umpamanya, jika berminat ke ITB, pilihannya tidak harus ke ITB di Jalan Ganesha, karena ITB di Cirebon memiliki nilai yang luar biasa. Lalu, Unpad tidak selalu harus di Bandung, karena Unpad di Pangandaran pun mencetak sarjana yang luar biasa,” kata Heru.
Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Encep Ridwan, S.Pd., M.M.Pd., menambahkan bahwa sasaran utama kegiatan Edu Passion 2025 adalah untuk seluruh siswa kelas XII.
“Dikenalkan juga kepada adik-adik kelasnya, kelas X dan XI. Selain itu, dikenalkan juga kepada seluruh SMA Negeri dan Swasta serta SMP yang ada di sekitar lingkungan SMAN 3 Bandung. Sehingga mereka semua mampu mengenal passionnya (minatnya) dimana,” ungkap Encep.
Dalam kegiatan ini, SMAN 3 menghadirkan 29 tenan, yang terdiri dari PTN , perguruan tinggi swasta (PTS), sekolah kedinasan, bimbingan belajar dan lembaga yang memfasilitasi pendidikan ke luar negeri. Peserta pameran akan memberikan informasi seluas-luasnya.
Targetnya para siswa dapat terfasilitasi saat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, dan ini merupakan bagian dari layanan karir, agar siswa dapat memilih karirnya dengan tepat.
Tanggapan Siswa SMAN 3 Kota Bandung
Refarla Svenska, Ketua Pelaksana dari OSIS, menyampaikan bahwa tema kegiatan Edu Passion 2025, Vidjagarana “Ignite Your Passion, Spark Your Future”.
“Kegiatan ini mengambil tema renaissance atau kebangkitan era. Dimana era baru itu muncul setelah dark age. Ini sangkut pautnya dengan kelas XII yang menjadi sasarannya, akan naik ke universitas setelah lulus SMA. Dari situ.”
“Kita juga ada acara tersendiri yaitu Lajur Misi. Dimana para alumni SMAN 3 Bandung (yang sudah diterima di PTN top) menjelaskan atau mendeskripsikan fakultas mereka masing-masing seperti apa,” kata Refarla.
Masih dikatakan Refarla dalam kegiatan ini juga ada acara seminar dari pihak Universitas Kristen Maranatha, IPB, Unpad, ITB dan FK Unjani.
Kemudian, ada motivator yang hadir dalam mengisi seminar. Yaitu Rektor ITB yang baru menjabat, Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara, M.T., alumni SMAN 3 Bandung.
Refarla berharap para siswa kelas XII mendapat ilmu yang sesuai dan paham akan tujuannya saat kuliah seperti apa.
Senada, Calya Tasya Dzakira, salah satu siswi kelas XII SMAN 3 Bandung, memberikan testimoni bersama teman-temannya.
“Menurut saya dan teman-teman kegiatan ini seru, berkesan dan membuat kami lebih termotivasi untuk ke jenjang selanjutnya. Karena ada alumni sebagai motivator. Rencananya ada yang mau ke ITB, Unpad dan kampus lainnya,” kata Calya.
Calya berharap dapat lulus dari SMAN 3 Bandung dengan baik dan diterima di perguruan tinggi pilihannya.
“Semoga kegiatan ini tetap ada dari tahun ke tahun. Karena sangat membantu kelas XII dalam mencari jurusan dan PTN. Semoga banyak alumni tiga yang sudah di puncak karir, diundang di kegiatan seperti ini sebagai motivator,” tandasnya.
Kegiatannya dihadiri oleh Plh. Kepala Dinas Pendidikan (KaDisdik) Jawa Barat, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII, Kepala SMA dan lainnya.***