BandungOke — Institut Teknologi Bandung (ITB) meresmikan Gerai Kantin Multikampus sebagai langkah nyata dalam menciptakan ekosistem kampus yang sehat, inklusif, dan berkelanjutan.
Acara peresmian digelar di Kantin Basement Perpustakaan ITB Kampus Ganesha pada Kamis (8/5/2025), dipimpin langsung oleh Rektor ITB, Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara, M.T.
Rektor ITB menegaskan bahwa hadirnya gerai kantin ini tidak sekadar memenuhi kebutuhan konsumsi sivitas akademika, melainkan juga menjadi bagian dari implementasi prinsip sustainability yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Fokus utamanya adalah penyediaan makanan bergizi, bersih, terjangkau, serta ramah lingkungan.
“Gerai kantin ini dirancang untuk mendukung keberlanjutan. Kami ingin menciptakan ruang makan yang menjadi contoh praktik baik dalam pengelolaan makanan sehat dan ramah lingkungan,” kata Prof. Tata dalam keterangan resminya. Kamis (8/5/2025)
19 Gerai di Tiga Kampus: Ganesha, Jatinangor, dan Cirebon
Sebanyak 19 gerai dari 7 lokasi kantin resmi dibuka secara serentak di tiga kampus ITB, yakni Kampus Ganesha, Jatinangor, dan Cirebon. Semua gerai ini telah melalui proses kurasi ketat oleh tim khusus, termasuk survei langsung terhadap penyedia makanan dan minuman untuk memastikan standar kualitas dan keberlanjutan terpenuhi.
Rinciannya, gerai tersebar di:
– Kampus Ganesha: Campus Center Barat, Basement Perpustakaan, dan Ex-Gudang PAU
– Kampus Jatinangor: Asrama TB2, Asrama TB3, dan GKU 3
– Kampus Cirebon: Gedung A dan Gedung B
Kapasitas total seluruh kantin dapat menampung hingga 1.384 pengunjung, menjadikannya pusat interaksi penting bagi mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan.
Dukungan Teknologi Digital dari Bank Mandiri
Inovasi lain yang menjadi sorotan adalah kehadiran Livin’ KIOSK, perangkat digital pemesanan makanan yang dihadirkan melalui kolaborasi dengan Bank Mandiri.
Teknologi ini diharapkan memberikan pengalaman transaksi yang efisien dan modern bagi seluruh pengguna kantin.
Dalam sambutannya, Prof. Tata juga menyampaikan apresiasi kepada para inisiator program, termasuk Rektor ITB periode 2020–2025, Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D., serta seluruh pihak yang terlibat dalam pembangunan, renovasi, hingga pengelolaan fasilitas kantin.
Turut hadir dalam peresmian tersebut antara lain: Prof. Dr. Jaka Sembiring, M.Eng. (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan 2020–2025), Dr. Ir. Gusti Ayu Putri Saptawati S., M.Comm. (Wakil Rektor Bidang Sumber Daya 2020–2025), Nila Mayta Dwi Rihandjani (Regional CEO Bank Mandiri Region VI/Jawa 1) dan Perwakilan mitra gerai seperti Loko Canteen (PT KAI) dan Sarae Bakes.
“Mari kita jadikan kantin ini sebagai simbol kolaborasi dan inovasi. Bukan hanya tempat makan, tapi juga ruang sosial yang mendukung kehidupan kampus yang unggul dan berdampak,” pungkas Prof. Tata.***
Editor : Abu Shofwan






